2025. 6. 16. 03:59ㆍ베트남 하노이와 북부 여행기

우리가 여행했던 11월 하순인 이 시기에는 베트남 북부지역은 메밀밭으로 화려합니다.
흐드러지게 핀 메밀꽃 사이로 걷다 보면 저절로 마음이 편안해지기도 합니다.
그러나 우리나라만큼 메밀로 만든 요리는 흔하지는 않다고 합니다.

베트남에서 메밀을 활용한 대표적인 음식으로 까오라우(Cao Lau)가 있다는데
이 요리는 일본의 소바에서 영향을 받아 만들어진 것으로, 호이안 지역에서 특히
유명하다는데 최근에는 우리나라 부침개 형태나 국수로 만들어 먹기도 한다네요.

중국과 국경을 접하고 있는 베트남 북부지방의 지형은 우리가 상상했던 것
이상으로 험준한 산길입니다.
사진을 통해 보기에는 우아한 S자 모양의 아름다운 풍경의 도로로 보이기도 합니다.

이 지방의 도로는 자형상 대부분 악명 높은 도로로 하지앙 성에서는 하지앙 루프
(Ha Giang Loop)를 홍보하기 위해 사용되는 가장 상징적인 고갯길 중 하나라고 하는데
이런 도로이기에 서양의 젊은이들이 이 지방으로 라이딩을 위해 모여드나 봅니다.

베트남 하지앙(Ha Giang)에 위치한 많은 도로 중에서도 탐마 슬로프(Tham Ma Slope)는
그렇게는 험하지는 않지만, 이 비탈길에 오래전부터 이 지역에 살았던 소수민족의 애환을
함께하며 전해 내려오는 슬픈 사연이 있어 소개합니다.

이곳은 특히 옌민에서 동반으로 가는 하지앙 루프(Ha Giang Loop)의 일부로
많은 여행자들이 찾는 명소인데 Tham Ma Slope는 그 독특한 S자형 도로로 유명하며
아름다운 자연 경관과 함께 멋진 드라이브 코스를 우리에게 보여줍니다.

탐마 슬로프(Tham Ma Slope)는 영어 표기로 베트남어로 닥 담마(Độc Thẩm Mã)라고
한다는데 Độc은 경사로나 비탈길을 의미한다고 하네요.
탐마 슬로프는 하지앙(Ha Giang)에서 가장 높거나 가장 긴 산길은 아니랍니다.
이 지역 자체가 위의 사진에 보듯이 워낙 대단히 험준한 산으로 이루어진 지역이기에....

이 정도의 도로는 이곳으로 오는 중 수시로 만나는 고갯길 중 평탄한 길입니다.
탐마 슬로프는 오히려 완만해 보이는 얌전한 도로였습니다.
탐마는 글자 그대로 한자어의 탐마(探馬)에서 나온 지명입니다.

과거에 탐마 패스(Tham Ma Pass)는 지역 주민들이 말의 힘을 시험하기 위해
사용했던 곳으로 이런 역사적인 배경 때문에 유명해진 곳이랍니다.
그러니 말의 힘을 테스트하기 위한 비탈길이었다는 의미네요.
https://maps.app.goo.gl/LmcbPymG9rX4qysL6

베트남어의 근본은 한자어에서 오다 보니 모든 언어는 이렇게 거슬러 올라가면
한자로 표기할 수 있는데 이 지역에 사는 주민들은 수시로 말을 이용해 무거운 짐을 싣고
산길을 오르내려야 하기에 말의 능력을 평가하곤 했답니다.

이 도로가 바로 말의 힘을 실험하기 위한 도로였다고 합니다.
그러니 경사면은 말의 등판능력을 보는 일이지요.
그래야 겨우 1마력의 힘인데....

전체적으로 9개의 굽이치는 커브로 이루어진 길로 또 이 도로에서 내려오는 전설에
따르면 서로 사랑하는 부부가 손을 잡고 경사면의 모든 오르막길과 위험을 극복하고
오르면 함께 평생을 해로하며 살아갈 남편과 아내가 될 것이라는 전설도 있답니다.

그 전설이 아직 유효한지는 모르겠지만, 오늘날까지 탐마의 경사면은
여전히 많은 젊은이들과 많은 커플을 이곳으로 끌어들이고 최근에는 서양의 젊은이들이
오토바이 라이딩을 위해 이 지방을 찾는다고 하니
이제는 세계적인 오토바이 라이딩의 성지 중 한 곳으로 알려지기 시작했다는군요.

성적이 좋은 말은 지 지방에서 요긴하게 이용되었고, 힘이 부치는 부실한 말은
하지앙(Ha Giang)의 파머스 마켓에서 볼 수 있는 특별한 요리인 탕코(Thang Co)에
사용되었다는데 탕코는 주로 늙고 병든 말의 고기나 내장으로 만든 요리라고 합니다.

그러나 처음 접하는 사람에게는 독특한 향과 맛 때문에 권장하지 않는다고 합니다.
흐몽족의 말로 탕코(Thang Co)는 '큰 냄비의 물'이라는 의미라고 하는데
결국, 탕코라는 이 지역의 요리는 세상을 하직해야 하는 슬픈 말로 만든 요리였습니다.

탕코 요리는 흐몽족의 전통요리로 말고기, 말 내장, 물소 고기 등을 주재료로 사용하며
고기와 내장을 함께 끓여 만드는 것이 특징이라는데 탕코는 카다몬, 계피, 등
다양한 향신료를 넣어 독특한 향과 맛이 있는 이 지방만의 요리랍니다.
글쓴이 : 佳人
오늘의 佳人 생각
이 지방의 말은 살아서는 인간의 운송수단이나 농사일에 이용되다가
나이가 들어 힘이 부치면 가죽까지 포함해 모든 것을 인간에게 주고 갑니다.
그야말로 견마지로를 다하며 인간을 위해 평생을 고생하며 살았을지라도 결국은...
오늘은 고개 이름에 얽힌 말의 슬픈 이야기였습니다.
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