佳人의 세상 살아가는 이야기/佳人의 이런 저런 그런 이야기
작은 생선은 자주 뒤집으면 먹을 게 없다
佳人
2014. 5. 15. 08:00
작은 생선은 자주 뒤집으면 먹을 게 없다. [若烹小鮮] - 도덕경
조그만 생선을 구울 때
최악의 방법은 불을 세게 높이고
이리저리 뒤집는 것이다.
조그만 생선은 스스로 익을 수 있는
여건을 만들어 주었을 때
가장 완벽하게 익습니다.
무위가 오히려 생선을 제대로 익게 만드는 것입니다.
- 박재희 교수 '3분 고전[古典]' 중에서 -
유능한 리더는 직원들의 업무를
시시콜콜 간섭하거나
그들의 무능을 탓하는 사람이 아닙니다.
모든 직원들이 최선의 능력을 발휘할 수 있도록
조직의 분위기를 만드는 사람입니다.
소리 지르며 강하게 군림하기보다는
그들의 열정을 끌어낼 수 있는
분위기를 만들어라!
조직을 이끄는 지도자는 조그만 생선을 굽듯이
이끌어나가야 한다는 '약팽소선'의 원칙,
오늘날 조직의 리더는
과연 무엇을 해야 하는지를
절실히 보여주는 철학입니다.
따뜻한 하루 중에서...